Developed by JoomVision.com

Doria Doria

Doria Doria

Doria Doria

Doria Doria

Doria Doria

Doria Doria

Doria Doria

Doria Doria
 
Как сохранить тепло в домах и квартирах.

Настали суровые времена. Сегодня, когда в 15-градусный мороз, в Одессе в центре города люди остались без отопления, каждому жителю страны необходимо знать, как выживать в сильные морозы.

Напомним, что в феврале 2012, в историческом центре, из-за аварии на Одесской ТЭЦ пятнадцать домов остались в жестокий мороз без тепла. Пока устраняли аварию на теплоцентрали – у людей в трубах замёрзла вода. Трудно представить, каково пришлось людям, когда в батареях лёд, а в квартирах студёный мороз. А в некоторых квартирах от мороза полопались трубы. Людям приходилось среди ночи при помощи тряпок собирать с пола ледяную воду. И в завершение этого, как жестокая ирония прозвучал совет дождаться оттепели, чтобы батареи оттаяли сами.

Представляем вашему вниманию советы о том, как сохранить тепло в квартире без отопления, и выжить в непростых условиях без потерь для здоровья. Эта нужная и полезная в наше непростое время информация изложена по мотивам книги Андрея Ильина "Школа выживания в условиях экономического кризиса".

Лет пятнадцать назад эта статья любому человеку показалась бы абсурдной. О каком выживании идет речь? Основные продукты в магазинах есть, вода, газ, электричество, тепло в квартиру поступают. Чего еще надо? Да и сегодня многие жители подумают так же.

Но уже не все. В этом отличие того времени и нынешнего. Население Приднестровья, Таджикистана, Чечни, Карабаха, Абхазии, Дагестана испытало на себе, что есть выживание в условиях социальной катастрофы на практике. Через эти территории прокатилась война.

Но не одни только боевые действия могут послужить причиной резкой дестабилизации жизни. Целые регионы бывшего Союза, целые республики, а ныне самостоятельные государства узнали, что такое тепловой и энергетический кризис.

Сохранение тепла в условиях энергетической катастрофы.


Да и в наших городах все чаще стали остывать батареи центрального отопления, отключаться электроэнергия. Температура в домах в зимнее время опускается иногда ниже 10-градусной отметки. Это еще не выживание в полном объеме, но реальная заявка на него. Итак, представим вполне возможное происшествие: в вашем доме отключили полностью или частично тепло, водоснабжение, электричество, газ или включают их лишь на несколько часов в день.

 Кстати, именно борьба за сохранение тепла - первое, с чем сталкиваются люди в условиях социальной катастрофы. Голод, эпидемии приходят потом. Первые страдания, первые смерти приносит холод. Современные бетонные, шлакоблочные и тому подобные многоэтажные дома плохо держат тепло и при уменьшении даже на несколько процентов теплоснабжения выстывают очень быстро.

Как выжить в доме с обрезанной пуповиной теплоснабжения, как спасти свою семью от переставшего быть добрым Дедушки Мороза? Для начала остановимся на приемах пассивной тепловой защиты - с сохранения того тепла, которое имеется.

К сожалению, сохранять тепло, равно как и воду и электричество, нас не приучили. Если в большинстве развитых капиталистических стран на радиаторах отопления и водопроводных кранах стоят счетчики, то у нас вода и тепло всегда были не меряны. Такое изобилие развращает.

Поэтому мы много меньше богатого капиталиста готовы к тепловому выживанию. То, что для нас ЧП - вода не хлещет из крана полной струёй, - для него норма жизни. Там краны на полную мощность не открывают. Там прибывание в ванну воды прямо пропорционально убыванию денег из кошелька.

Западных обывателей давным-давно приучили считать тепловые калории с помощью счетчиков и штрафов за чрезмерную утечку тепла из квартир. Вплоть до того, что облеченные властью инспектора ходят по улицам со специальными тепловизорами, составляя тепловые карты жилых домов, и подлавливают и штрафуют растратчиков калорий.

И температура там в домах как минимум на несколько градусов ниже, чем в наших жилищах. Потому что прохлада в доме дешевле. Нам науку сбережения тепла зачастую приходится изучать уже в условиях, приближенных к боевым. По пословице: грянул гром - начинаем истово креститься, а до того как-то забывали.

При угрозе холодовых аварий первое, что вы должны сделать, - это проверить свою квартиру на предмет утечки тепла. У нас с тепловизорами инспектора не ходят, так что придется обходиться своими силами. Если во входной двери щели с палец - заполните пространство между косяком и дверью каким-нибудь уплотнителем, в крайнем случае скрученными в валик тряпками.

Еще лучше - обейте дверь снаружи куском войлока или другого подобного утепляющего материала. В условиях, приближенных к аварийным, завешивайте дверной проем изнутри свободно свисающим от потолка до пола одеялом.

Подойдем к окнам. Опять пусть тонкие, но щели, через которые холодный воздух проникает внутрь. Пройдите вдоль рам с зажженной свечой или тонким перышком и с их помощью найдите сквозные, цедящие холод, отверстия. Заделайте их любым возможным способом: заклейте бумагой, забейте поролоном, тряпками, залейте краской, замажьте замазкой, пластилином и пр.

Обязательно заделайте обе рамы, и хорошо бы с двух сторон - и изнутри, и снаружи. Пространство между рамами можно, как это делали наши бабушки, выложить ватой или ненужными тряпками. В крайнем случае смятыми газетами. Это тоже сохранит вам несколько десятков калорий тепла.

Вообще, борьба за тепло в квартире с отключенными тепловводами состоит именно из таких мелочей, направленных на экономию десятых и сотых долей градуса. Из них суммарно складывается такое понятие, как тепловой комфорт. Решить проблему тепла разом, без подобных кропотливых и на первый взгляд малоэффективных действий, возможно только с помощью очень затратных способов.

Продолжение следует... 

 

Разработка сайта